Какими должны быть колеса хлебопекарных тележек

Колеса для хлебопекарных тележек  должны переносить высокие температуры в пекарском цеху и низкие температуры в промышленных холодильниках, а также высокую и низкую влажность. Наибольшая термостойкость нужна колесам тележек для ротационных печей, в которых температуры порой достигают +280ºС.

Важная характеристика – устойчивость к температурному шоку, который непременно возникает при резком переходе из влажного горячего цеха в сухую морозильную камеру. Материал термостойких колес не должен плавиться в печи, а смазка не должна густеть, чтобы ход подшипников оставался легким. Кроме того, важно, чтобы колеса не деформировались под длительной статистической нагрузкой и были устойчивы к химически агрессивным средам: маслам, жирам, растворам кислот.

Термостойкие колеса изготавливаются из металлов (чугуна, алюминия) или особых пластиков (фенопласта, жаростойкого полиамида или полипропилена). Фенольные ролики выдерживают температуры до +280ºС, а полиамидные – до +150 ºС. Многим чугунным колесам не страшны температуры до +500 ºС. Встречаются модели с ободом из термостойкой резины, переносящей температуры до +260ºС.

Кронштейны жаростойких колес изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали жаростойких марок. Повышенное внимание уделяется смазке, которая должна быть долговечной, устойчивой к испарению, загустению и высыханию.